Намереваясь показать отношение Своего нового закона к ветхому, Господь предварительно успокаивает ревность иудеев по законе, подчеркивая, что Он пришел не нарушить закон, но исполнить. Христос действительно пришел на землю для того, чтобы на Нем исполнилось все ветхозаветное Слово Божие, чтобы раскрыть, осуществить и утвердить всю силу закона и пророков — показать истинный смысл и дух всего Ветхого Завета. Его учение не что-то совершенно новое, но тоже, только глубже и точнее.

Гнев

Мало только не убивать человека физически, необходимо даже воздерживаться от гнева на него напрасно, и воздерживаться от дурного слова к человеку, тем более обзываний и тп. Соответсвенно еврейским представлениям о наказании Господь проводит паралель степени гнева и наказания за него: суд, гиена. Употребляемое Им слово "Рака" значит "пустой человек" и выражает собою презрение - так называли не только глупого, но и нечестивого, бессовестного человека. Наказание за эту высшую степень гнева — "геенна огненная". Так называлась долина Энномова, находившаяся к юго-западу от Иерусалима, в которой при нечестивых царях совершалось отвратительное служение Молоху (4 Цар. 16:3 и 2 Парал. 28:3), где проводили юношей через огонь и приносили в жертву младенцев. Эта долина, после прекращения идолопоклонства, сделалась предметом ужаса и отвращения. Туда стали свозить из Иерусалима нечистоты и трупы остающихся без погребения; там же совершались иногда и смертные казни; воздух в этой долине был так заражен, что для очищения его там постоянно горел огонь; поэтому место это стало страшным и отвратительным, прозвано долиной огненной и стало служить образом вечных мучений грешников.

Ссора

Кротость и любовь христианина к ближним должна простираться до того, чтобы не только самому не гневаться ни на кого, но и ничем не вызывать гнева против себя со стороны ближнего, разумеется, с недобрым чувством. Это препятствует с чистой совестью приносить молитвы Богу, а потому надо поспешить примириться с братом. Применительно к римскому судопроизводству, согласно которому заимодавец мог силою вести своего должника к судье, обиженный нами брат называется нашим "соперником", с которым мы должны примириться, еще находясь "на пути" этой земной жизни, чтобы он не отдал нас Судье — Богу, и мы не понесли бы заслуженного возмездия. И св. ап. Павел торопил обидчика мириться с обиженным, говоря: "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Ефес. 4:26).

Блуд

Точно также недостаточно одним внешним образом исполнять 7-ю заповедь закона Божия: "Не прелюбы сотвори", ограждая себя от грубого нарушения ее впадением в грех самым делом. Возвышая эту заповедь, Господь учит, что не только внешнее действие прелюбодеяния есть преступление, но и внутреннее вожделение, взгляд на женщину с вожделением. "Любодействует с женою в сердце", говорит св. Афанасий Вел.: "тот, кто согласен на дело, но препятствуют ему в том или место или время или страх гражданских законов". Не всякий взгляд на женщину грех, но взгляд, соединенный с внутренним пожеланием совершить с нею грех прелюбодеяния. В случае соблазна на грех нужно проявлять такую решимость к пресечению соблазна, чтобы не пожалеть ничего самого дорогого, каковыми являются для человека собственные члены — члены его тела, глаз или рука. В данном случае глаз или рука указываются здесь, не как членовредительство, но как символы всего драгоценного для нас, которым мы должны пожертвовать ради того, чтобы искоренить страсть и избежать впадения в грех.

Брак

В связи с этим Господь запрещает мужу разводиться с своей женой, "разве словесе любодейнаго", т.е., "кроме вины любодеяния". Ветхозаветный закон Моисеев (Втор. 24:1-2) разрешает мужу развестись с своей женой, дав ей разводное письмо, письменное свидетельство, что она была его женой и что он отпускает ее от себя по такой или такой причине. Положение женщины при произволе мужа было тогда весьма тяжелым.

Согласно православной традиции в случае развода любодейного, любодеец не имеет права приступать к браку, в отличии от пострадавшей стороны, которой повторный брак разрешается.

Господь в другом месте (Мк.10:2-12) говорит, что разрешение разводиться с женой дано Моисеем евреям, "по их жестокосердию", но что изначала не было так, что брак установлен Богом, как союз нерасторжимый. Он расторгается сам собою только в случае прелюбодеяния одного из супругов. Если же муж без этой причины разводится с своей женой, то он толкает ее на прелюбодеяние, как равно является виновником прелюбодеяния того, кто возьмет ее.

Клятвы

Ветхозаветный закон запрещал употреблять клятву именем Божиим в делах пустых, тем более во лжи. Третья заповедь закона Божия запрещает употребление имени Божия всуе (в суете), запрещает всякого рода легкомысленное отношение к клятве именем Божиим. Постепенно иудеи, желая по букве исполнить это запрещение злоупотреблять именем Божиим, вместо этого, клялись небом или землей, Иерусалимом, своей головой и, таким образом, без употребления имени Божия, все же клялись. Все (эти) клятвы и запрещает Господь Иисус Христос, ибо все сотворено Богом: клясться каким-либо Его творением значит клясться Сотворившим, и клясться Им во лжи значит оскорблять святость клятвы. Т.е. запрещается клятва пустая, легкомысленная.

Христианин должен быть настолько честным и правдивым, что ему должны верить по одному слову.

Месть

В обществе месть была и остается весьма распространенным явлением, с разницей лишь в жестокости. Ветхозаветный закон лишь органичивал жестокость, а Христос совсем отменяет месть, проповедуя любовь к своим врагам.

изречение: "не противитися злу" никак нельзя понимать в смысле "непротивления злу вообще", как это делает Лев Толстой и подобные ему. Господь воспрещает нам восставать с ответной злобой против человека, причинявшего нам зло, но ко всякому злу, как к таковому; христианин должен быть совершенно непримиримым и должен бороться со злом всеми доступными ему мерами, но соблюдая любовь и милость.

Не только творящих зло вообще, но и наших личных обидчиков мы должны стараться исправлять. Запрещается злое чувство мстительности, но не борьба со злом.

Христос заповедал, чтобы, как Отец наш Небесный, чуждый гнева и ненависти, любит всех людей, далее злых и неправедных, как детей Своих, так и мы, желающие быть достойными сынами Отца Небесного, любили бы всех, даже врагов своих. Господь желает, чтобы Его последователи в нравственном отношении были выше иудеев и язычников, любовь которых к другим людям основана в сущности на себялюбии. Любовь ради Бога, ради заповеди Божией, достойна награды, но любовь по естественной склонности или ради своей житейской выгоды, награды не заслуживает.

идеал христианского совершенства и состоит именно в Богоуподоблении: "Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть". Это вполне согласно с Божественным планом, выраженным еще при сотворении человека: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию" (Быт.1:26). Не равенство между нами и Богом имеется в виду, но некое внутреннее уподобление, приближение постепенное бессмертной человеческой души к ее Первообразу при помощи благодати.