Молитвы в православной Церкви являются важной составляющей церковной жизни
Что есть молитва
Если вдуматься «что есть молитва?», то напрашивается крайне многогранный ответ: для кого-то она ритуал, для иного - условие участия в Евхаристии(см. Причащение), кому-то она кажется тяжелой ношей, а кому-то, например, без утренних молитв и день не в радость, и т.д. Конечно, у каждого есть свои личные предпосылки совершать или нет молитву и, главное, как совершать. Но нужно помнить следующее:
Если верить историческим свидетельствам, то в древности, вместо привычного нам приветствия, при встрече христиане интересовались "как твоя молитва".
- молитва — это практика научения своей души вечной жизни;
- форма выражения и время имеют глубокий смысл, отточенный веками;
- наша молитва не нужна Богу, если она не нужна нам;
- молитва без разума — сотрясаемый воздух и потраченное время.
Авторская молитва «своими словами» в православии
Весьма часто можно слышать упрек в косности традиции православных и отчасти это является правдой. Но, в Церкви нет единожды зафиксированных последовательностей слов и поклонов, как в шаманизме или в
исламе, где важнее правильно звучать, чем понимать читаемое. Тексты молитв в православных книгах являются лишь наилучшей формой передачи определенного созерцания себя, Бога и окружающих. И если вопрошающий «своими словами» передает тоже напряжение духа, то мы лишь можем порадоваться за него.
Любой православный может совершать молитву в любое время, в любой форме и на любом понятном ему языке.
Обычно,
православные совершают молитву по текстам молитвослова, часослова и т.п. из смирения перед духовными высотами авторов этих молитв и из послушания Церкви, то есть смирения своей воли. Как говорят, «убивают двух зайцев». И, наблюдая за своими устремлениями, помнить, что появление желания написать «свой молитвослов» скорее гордость, чем необходимость выразить огонь души лучше и поэтичнее имеющихся образцов, и лучше будет проконсультироваться со священником.
Распространенные молитвословия