Одним из основных вопросов, которые важно уяснить сразу - об одном ли и том же Боге говорят Новый Завет и Коран?

Как показала современная практика, многие верующие, опираясь на идею единства Бога, спокойно уравнивают ислам и христианство по пренадлежности к монотеизму (единобожию). Но ислам настаивает на неверном понимании Бога христианами. Давайте посмотрим, так ли все гладко в исламе по отношению к самому главному догмату в христианском вероучении - о Лицах Пресвятой Троицы. Но прежде чем указывать на то, как христиане верят, нужно ответить на вопрос "Как ислам понимает Бога христиан?"

упоминания в текстах книг

Новый Завет

И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Мф.28:18-20)

Коран

И вот сказал Аллах: "О Иса ибн Марьйам! Разве ты сказал людям: Примите меня и мою мать двумя богами вместо Аллаха? Он сказал: "Хвала тебе! Как можно мне говорить, что мне не по праву? Если я это говорил, ты это знаешь. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в душе: ведь Ты - ведающий скрытое" (5:116)

рассуждение

Справка от исламского сайта: "Секрет неподражаемости Корана заключается в том, что он понятен людям всех возрастов, степеней образованности, социального положения. ... доступен даже пониманию ребенка. Но ... может открыть беспредельные глубины смыслов и значений... [8]" источник

Думаю, не нужно быть гением, что бы заметить разницу между "Отец, Сын и Святой Дух" и "Аллах, Иса и Марьйам". А если возвыситься над уровнем ребенка и подумать, что в обычном языке значит слово "вместо", то в Коране сразу наблюдается попытка реформы и замещения Аллаха двумя лицами Исой и Марьйам, то есть их чисто математически остается двое.

Вывод напрашивается и без привлечения толкователей: либо Мухаммад не знал во что верят христиане, либо он перепутал послание Аллаха, возвещенное через Джабраила. Конечно, допустить НЕвсеведение Аллаха мы не можем, так как это подтверждается другими отрывками вероучения ислама.

Точно одно: христианская Троица НИКАКОГО отношения не имеет к богу христиан в Коране.